新闻中心 当前位置: 首页    新闻中心    正文

外语教研室教师参加首届安徽省口笔译教学与研究论坛

时间:2015-06-16 阅读次数:

2015年4月11-12日,外语教研室主任韦丽及另外5位教师参加了由安徽省外文学会主办、安徽工程大学外国语学院承办的“首届安徽省口笔译教学与研究论坛”。
        11日上午,北京语言大学博士生导师刘和平教授、《中国翻译》常务副主编杨平博士、中山大学博士生导师王东风教授分别作主题报告,报告涉及我国口译教育现状、翻译研究发展态势与研究方法、诗歌翻译等内容。三位发言人均为我国翻译界知名专家学者,他们的报告视野广阔,高屋建瓴,分析透彻,切合实际,对于当前的口笔译教学与研究、新形势下翻译人才培养、翻译教学和社会服务的衔接都具有重要的指导意义。下午,论坛围绕翻译教学与研究的主题进行分组讨论与发言。小组讨论分口笔译教学与研究、应用翻译研究、文学翻译研究三个分会场,27位代表作了小组发言。
        12日上午,100余名与会代表参观了安徽工程大学外国语学院笔译写作网络实验室、商务谈判情景实验室、口译实验室,并观摩了许庆美、王家银两位老师的“口译教学”和“基于语料库的机辅翻译”的教学演示。
        本次论坛邀请了国内翻译界一流名家莅临演讲,开创了我省翻译教学与研究领域大聚会的先河。我室教师也表示,通过参加此次论坛的学习,掌握了最新的口笔译教学及研究领域的发展动态,为自身今后翻译教学与科研提供了动力。

(蒋甜/文、摄,韦丽/审)