新闻中心 当前位置: 首页    新闻中心    正文

时间:2020-06-04 阅读次数:

2020年6月4日,公共基础学院(创新创业学院)院长及书记深入外语教研室开展调研,深入基层指导外语教研室工作。会议上,何爱民书记首先就党支部的各项工作开展情况进行了评价总结,同时鼓励党员教师扛起提高意识形态建设的大旗,不断增强自我意识形态建设。院长杜少陵从五个方面指导教研室工作。第一,肯定了外语教研室教师在疫情期间的奉献精神,表扬了外语教研室教师能够迅速适应线上教学。第二,针对线上考试,杜院长强调要克服一切困难,把握好细节,完善各项程序。第三,课程建设要形成团队,用好专业英语教改的平台,做好科研设计,形成外语特色。第四,注重个人发展,要守好“底线”,如职业底线,政治底线,行为底线;要将个人发展与学院课程建设紧密结合在一起。第五,教材建设要规范,尤其要规范大学英语教材建设,使专业英语教材建设多样化。何书记和杜院长的发言使外语教研室的工作,尤其是近期的工作更具有目的性,指向性。

调研指导工作之后,教研室全体教师在外语党支部书记李东同志的带领下共同进行了政治学习,学习了 《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》 ,鼓励教师增强师德师风意识,督促外语教师守好师德师风的底线,增强意识,付诸行动。

此外,在调研会上,教研室还对期末考试工作进行详细计划和安排,包括平台选择,试题导入等一系列细节。同时,教研室还对接下来系列教学比赛进行部署,强调课程思政与比赛的融合,鼓励青年教师积极参与课程思政讲课,说课,案例比赛中,充分结合外语和思政建设。会议最后,外语教研室开展了评先评优工作,秉着公平公正公开的原则,投票选出优秀教师候选人。

此次调研会,在院长和书记的指导下,外语教研室更加明确下一阶段的工作目标以及工作任务,同时对下学期的教学部署,教材建设,课程思政建设有了更清晰的认识和理解。

徐韬 文/图  何爱民、王翠莲审)