党群工作 当前位置: 首页    党群工作    正文

学思悟践 入脑入心——公共基础学院(创新创业学院)推动党史学习教育走深走实

时间:2021-06-23 阅读次数:

自党史学习教育开展以来,公共基础学院(创新创业学院)党总支采取系列措施、开展系列活动,推动党史学习教育走深走实。

一、以上率下,掀起学习热潮

学院党总支将开展党史学习教育作为首要政治任务,第一时间传达学习,33日中心组认真学习习近平在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》,深刻认识党史学习教育的重大意义。第一时间动员部署,324日传达学习学校育动员会议精神,成立学院党史学习教育工作小组,制定党史学习教育实施方案,明确活动开展的时间表路线图,总支先后召开8次会议,谋划贯彻落实的具体措施,切实加强对学习教育的组织领导和政治引领。

二、学深细悟,强化理论武装

学院采取理论学习中心组学习研讨、总支(扩大)会、读书班等形式,对《中国共产党简史》等四本指定学习材料和党史学习四个专题深入学习开展党史学习教育以来,学院中心组开展党史专题学6次,专题研讨4次。各支部共开展支部学习19次,党小组学习22次,召开专题党课4次。党员认真学习党的历史和理论,积极撰写学习笔记。外语党支部老师的读书笔记,尤其是老党员王先寅老师“摘录+心得”式读书笔记,学习入心入脑,得到学校党史学习教育督查组专家的好评。

三、多措并举,创新学习方式

学院不断创新党史学习形式,激发党员学习兴趣。组织全体党员前往繁昌烈士陵园繁昌县中分村新四军第三支队司令部旧址开展“清明祭英烈”暨“缅怀革命先烈  弘扬红色精神”党史教育主题党日活动邀请马克思主义学院郭玉琼副教授为学院全体教职工做《中国共产党精神谱系的百年传承》专题报告会。组织开展“党史教育日”活动,并邀请马克思主义学院院长王军教授作《中国共产党诞生应时代之召唤》专题讲座。结合新一轮深化“三个以案”警示教育,组织观看党史故事100讲》之首译宣言传播真理、贺页朵的“宣誓书、《叩问初心》警示教育片等,以及学习身边违纪违法案例从正反两方面着手,教育学院广大党员干部增强政治定力,严守政治纪律,强化作风建设,牢记共产党员的初心和使命。

四、立足岗位,办实事做贡献

学院将党史学习教育同日常工作有机结合,聚焦师生急难愁盼事,立足岗位,认真谋划“我为群众办实事 我为发展作贡献”实践活动,围绕助力学生英语学习水平提升、学生体质健康水平提高、学生创新创业能力提升和参赛项目水平提高,以及助力离退休教师运动环境改善、为师生解难题等,开展了系列实践活动。

体育党支部对与护理学院学生第一党支部结对,对2019级护理学院学生2020体质健康测试成绩进行梳理,对测试成绩为85-90的学生,针对弱项开展体质健康测试项目指导,帮助指导2021体质健康测试88-90分的19级护理学学生重点训练,每名教师党员与这些学生点对点对接,进行精准指导。

外语党支部组织党员教师,开展全国大学生英语竞赛现场咨询和指导活动,为学生解答疑惑并利用课余时间对参加全国大学生英语决赛的选手从听力、阅读、翻译、写作等多方面进行了为期2周的专项辅导为助力学生四六级英语考试,5名教师党员为一组,分四组按照四、六级大纲解读、听力口语、阅读、翻译、写作五大模块,赭麓、滨江校区同步进行开展了6场次专题讲座。

为进一步提升学生创新创业能力和教师创新创业教育指导能力,举办了“打造具有核心竞争力的医学双创团队”专题线上直播讲座。邀请校外专家对参加大学生创新创业大赛的优秀项目进行了多轮线上线下指导打磨。

在深入走访调研的基础上,制定运动场地改进方案,在赭麓校区食堂三楼活动室铺设塑胶地垫126平方米,有效提升了离退休教职工的运动环境,受到广泛好评。根据学生锻炼的愿望和需求,在赭麓校区运动场安装了单双杠。举办了首届“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛安徽赛区皖南医学院考点比赛,帮助学生进一步掌握中国话语、时代声音的英文词汇表达。

五、强化宣传,营造浓厚氛围

充分运用学院网站、宣传橱窗、宣传横幅等,积极宣传党史学习教育内容,报道学院党史学习教育开展情况,营造浓厚党史学习氛围。组织开展了一次党史知识测试活动和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》知识问答活动,组织党员充分利用“学习强国”学习平台开展党史学习教育,目前年度学习积分5000分以上的党员有14人,确保了党史学习教育有影响、有热度,深化了对党史内容的学习掌握。

学党史、悟思想、办实事、开新局。公共基础学院(创新创业学院)将继续把“实”字贯穿党史学习教育始终,务实际,下实功,求实效,以奋斗的姿态迎接建党一百周年的到来。

(黄旭/文、图  何爱民/审)