党群工作 当前位置:首页  党群工作

公共基础学院开展“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”微党课比赛

发布时间:2022-09-26 点击次数:46 发布部门:公共基础学院

为迎接党的二十大胜利召开,让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,不断满足基层党组织和党员群众多样化的学习需求,我院于9月5日至9月25日开展以“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”为主题的微党课比赛。学院党总支委员、党支部书记等共同观看了各党支部遴选推进的微党课作品。

参赛选手紧扣主题,坚持理论联系实际,重点围绕党的基本知识和创新理论、红色历史和优良传统、英雄事迹和先进典型等方面内容,采取录制现场讲述、PPT课件讲述等形式呈现。来自外语党支部的蒋甜、徐韬讲述了2009年被评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物",革命烈士戴安澜的崇高爱国情怀和为国捐躯的英雄事迹;体育党支部的周广仁、郭雷祥、韦雪梅、武展、马倩,通过题为《习近平的十份入党申请书》的微党课视频,为我们呈现了习近平总书记那充满艰辛与考验的入党之路,一份又一份被拒的入党申请书,如同砥石,打磨着革命的信念,凸显了忠诚和信仰;医用物理党支部的楚吉敏,给我们讲述了革命烈士陈延年短暂却辉煌的一生,他那钢铁般的英雄意志、对党绝对忠诚的铮铮铁骨,使聆听者受益匪浅。还有《渡江英雄马毛姐》、《红色足迹-中国共产党党章历程》、《交党费这件小事》、《雷锋的故事》、《不忘初心,牢记使命》等既有真情的流露又有理性的启迪,讲述者为大家呈现了一堂堂精彩纷呈的微党课。

以小故事反映大主题,以小切口喜迎二十大。这次微党课比赛是党员、教职工教育学习的一种新方式。同时,也是教育引领广大党员坚定理想信念,传承红色基因,学习先进典型,推动学院形成了“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”的浓厚氛围。