廉政建设 当前位置:首页  党群工作  廉政建设

关于廉政文化的若干问题

发布时间:2016-09-08 点击次数:182 发布部门:公共基础学院

一、什么是廉政文化

廉政文化就是以建设社会主义先进文化的要求,进一步拓宽反腐倡廉教育的覆盖面,积极倡导与中华民族优秀文化相承接、与时代精神相统一的廉洁文化。要让廉洁的理念深入社区、家庭、学校、企业、农村,充分发挥思想道德教育、社会公德教育、家庭美德教育的整体效能,营造一个有利于领导干部廉洁从政的道德环境和社会氛围。

廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物,是社会主义先进文化的重要组成部分。廉政文化以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政文学艺术为载体。廉政文化是一种综合性的文化,内容上包括道德层面和制度层面两个方面。

二、为什么要加强廉政文化建设

从全局上说,加强廉政文化建设是中央加大预防腐败工作力度的重要措施。预防腐败,首先要抓制度腐败,同时也要抓文化腐败。党风廉政建设也是先进文化建设,反腐败斗争就是用先进文化战胜落后文化和腐朽文化的斗争。

从实践上说,加强廉政文化建设是解决党风廉政建设和反腐败斗争薄弱环节的重要途径,有助于更好地丰富和深化反腐倡廉教育的内涵。

从理论上说,加强廉政文化建设是对马克思主义执政党建设理论的重要发展。廉政文化思想是毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的重要组成部分。社会主义廉政文化是中国特色社会主义先进文化的重要内容,是社会主义精神文明、政治文明建设的重要组成部分。

三、如何认识廉政文化建设的重大意义

廉政文化内涵深刻,具有先进性、传承性、群众性、广泛性、实践性和时效性等本质特征,在实践三个代表重要思想、加强党的先进性建设、构建社会主义和谐社会、贯彻落实《实施纲要》等方面具有十分重大而深远的意义。

一要从满足人民群众精神文化需求和需要的高度,来认识廉政文化建设的重大意义。

二要从发展符合人类社会前进方向、体现先进生产力发展要求、代表最广大人民群众根本利益、反映民族精神和时代精神的健康向上等先进文化的高度,来认识廉政文化建设的重大意义。

三要从建设和谐文化的高度,来认识廉政文化建设的重大意义。

四、廉政文化建设的内容理念有哪些

加强廉政文化建设,是反腐倡廉的长期任务,也是一项基础工程。廉政文化建设的内容理念是廉政文化建设的主要教育内容,要始终贯穿于廉政文化建设活动中:

一是马克思主义基本理论和基本信念。深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、中国特色社会主义的理论和实践、中国共产党执政的理论和实践,把理论武装同政治教育统一起来,增强政权意识和社会主义观念,这是廉政文化建设的重中之重。

二是民主法制和纪律。深刻理解民主和集中、民主和纪律、民主和法制、民主和专政的辩证关系,深刻理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的内在联系,增强社会主义的民主观念和法治观念。

三是现代科学技术和专业知识。要适应不断变化的形势,跟上时代前进的步伐,就必须学习、学习、再学习。要积极创造条件、开辟渠道,加大培训力度,尽可能满足广大干部群众特别是中青年同志日益增长的学习愿望和要求,不断提高其综合素质。

四是中华民族历史文化和中国共产党优良传统。通过深入持久地进行中华民族历史文化和中国共产党优良传统教育,牢固树立起祖国的观念、人民的观念和党的观念。

五、廉政文化建设的重点是什么

党员干部教育是廉政文化建设的重点。通过广大党员干部勤政为民、廉洁从政的自觉行为,形成良好的廉政修养和生活方式,推动整个社会的廉政认知水平的提高,着力营造出以廉为荣、以贪为耻的社会风尚和人人思廉、人人憎贪的良好环境。

在廉政文化建设中,党政干部和全体党员要用廉政文化来修身养性,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,不断提高思想境界,增强廉洁自律的自觉性。还要以饱满的热情和干劲做好本职工作,以优良的工作业绩取信于民,发动和带领群众积极参与廉政文化建设,扩大廉政文化建设的广度和深度。