新闻中心 当前位置:首页  新闻中心

公共基础学院邀请南京师范大学教授来校开展学术交流

发布时间:2016-09-27 点击次数:140 发布部门:公共基础学院

926下午,南京师范大学计算机科学与技术学院副院长、博士生导师杨明教授应邀来我校进行学术交流,并分别作题为“字典学习与人脸识别”、“国家自然科学基金申报交流”的专题报告。报告会由公共基础学院院长杜少陵主持,计算机教研室骨干教师、生物物理学专业“生物医学信息学”方向硕士研究生以及信息管理与信息系统专业部分高年级本科生聆听了此次报告。
    报告中,杨明教授首先介绍了其学术团队的科研工作,重点介绍了字典学习的相关研究进展,并针对图像处理与分析技术,向大家详细介绍了如何改进字典学习方法以提高其在人脸识别应用中的性能。然后,杨明教授从选题的科学性与创新性、科学问题凝炼到位、研究内容有价值、技术方案可行、工作基础相关性高等方面对课题申报进行了详细的剖析,并与大家分享了其多年成功申报国家自然科学基金的经验。最后,杨明教授结合自身多年积累的科研工作经验与在座师生针对学术研究、课题申报中遇到的问题和困惑展开了热烈的讨论。

报告现场

近年来,计算机教研室通过“请进来、走出去”加强学术交流,现有在职攻读博士3名,获批国家自然科学基金面上项目1项、教育部人文社会科学规划基金项目1项、省级及校级各类基金项目5项,并在一类、二类期刊上发表学术论文10余篇。

(杨利/文   杨利/摄   汪全海、张卉/审)