文明创建 当前位置:首页  文明创建

公共基础学院创建文明单位工作实施方案

发布时间:2015-03-24 点击次数:208 发布部门:公共基础学院

为贯彻落实中共皖南医学院委员会校发〔2014〕30号关于印发《皖南医学院2014年文明单位创建工作方案》的通知精神,进一步推动我院精神文明创建工作,丰富校园文化内涵,提高人才培养质量,学院决定在全院开展文明单位创建活动,特制定本方案。
    一、指导思想
    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以社会主义核心价值观教育为核心内容,进一步落实校第七次党代会提出的“统筹大学文化和特色文化的关系”有关要求,结合我院实际工作,通过开展各种形式的活动,在思想道德、规章制度、社会形象、实践活动等多方面提高素质,优化结构,体现特色,营造积极向上的校园文化氛围,进一步提高人才培养质量,促进学院又好又快发展。
    二、建设目标
    以“建设和谐文明校园,创建优良育人环境”为主题,以校风、教风、学风建设为重点,以创建文明单位为抓手,全方位、多层次、高标准地开展文明单位创建工作,建立健全创建工作体制和机制,推进我院文明建设制度化、规范化和长效化。
    三、建设内容
    按照《安徽省教育系统文明单位创建测评指标》要求及校发〔2014〕30号文件的部署,结合本院实际,进一步加强教师的思想道德建设、校园文化建设。
    1.政治理论学习:组织教师认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列讲话精神十八届三中、四中全会精神,并以此指导精神文明建设工作。
    2.理想信念教育:坚持育人为本、德育为先,以理想信念教育为核心。培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值体系教育融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理等各项工作中,引导教师树立正确的世界观、人生观、价值观,做到内化于心、外化于行。
    3.领导班子建设:以科学发展观为指导,贯彻执行民主集中制,落实工作责任制和党风廉政建设责任制。深入开展学习型、创新型、服务型、廉洁型、和谐型班子建设,在领导学院发展、引领良好风气方面提高能力和水平。
    4.行为文明建设:加强法制宣传与教育,提高教师法制意识。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。完善校园行为文明准则,引导学生树立校园行为文明意识,形成勤俭节约、明礼诚信、自由公正、遵纪守法、团结友善的校园文明新风尚。
    5.制度文化建设:以法律法规为准则,以校纪校规为准绳,建立健全院管理体制,完善本院决策、执行和监督机制,进一步提高治理能力和执行力。
    6.文化品牌建设:以全面加强校风、教风、工作作风建设为目标,做好校运会、校排球联赛、校乒乓球联赛、校羽毛球联赛、校篮球联赛和冬季长跑比赛等一系列学生体育群体活动。
    7.和谐校园建设:增强人文关怀,密切联系教师,了解教师需求,切实为教师解难题、办实事。建立健全安全稳定责任制,加强治安综合治理,保持校园安定和谐、富有活力的良好态势。
    四、组织机构
    文明创建工作在校精神文明指导委员会的领导下进行,形成党政齐抓共管的良好局面,全院教师广泛参与的工作机制,做到职责清晰、分工明确、任务细化,确保文明创建工作层层落实。
    组 长:韦 丽
    副组长:杜少陵
    成 员:尹荣章 王翠莲 金俊
    下设办公室,主任:章洪流
    五、工作职责
负责公共基础学院文明单位创建工作的组织、协调、日常性工作的开展、落实和总结等:
 (一)负责加强与校精神文明指导委员会及办公室有关领导的联系,及时了解学校文明单位创建的有关要求,制订文明创建工作方案及计划,制订各阶段的工作目标和要求,指导各阶段的工作。
   (二)负责加强与各相关部门的工作联系,统筹安排创建活动开展及进程。负责收集和反映各部门创建及评估活动的意见和经验。
   (三)负责检查、指导各部门创建材料的收集、整理及建档工作及全院性的创建工作相关材料的收集、整理、审查、装订工作。
   (四)负责学院创建工作会议的记录和整理等工作;
   (五)接受校精神文明指导委员会及其办公室负责对文明创建工作的指导、检查、监督和管理;
   (六)以高度负责的精神、求真务实的作风,确保创建工作不折不扣、高质量的完成。
    六、创建要求
   (一)统一思想,提高认识。全体教师要充分认识到文明单位创建是一项重要的政治任务和对学院发展的重要意义;增强做好创建工作的自觉性和坚定性,统一思想,明确任务,履行职责,抓好落实。
   (二)加强领导,完善机制。学院党政要把文明单位创建工作列入工作的重要议事日程,各教研室要在学院创建工作领导小组的统一领导下,在落实责任、完善机制上狠下功夫,层层抓落实,树立大局意识,相互支持、协调、配合,形成合力,切实把创建工作落到实处。
   (三)精心组织,周密安排。学院各教研室要精心组织、周密安排,高标准、严要求。要严格按照统一分解的指标和任务要求,制订实施计划,逐项具体落实,切实把创建文明单位活动纳入部门的日常工作。
   (四)严格要求,落实责任。各教研室要依照各阶段安排,对照标准,保证按时、按质、按量完成任务,确保文明单位创建顺利完成。
   (五)以评促建,重在建设。学院各教研室要以文明单位创建为契机,积极开展创建工作,制定创建规划,积极探索建设文明校园的新思路、新形式和新机制,形成长效机制,体现我院的特色;营造优良的育人环境,构建和谐文明校园,实现学院又好又快发展。

公共基础学院