廉政建设
廉政建设 当前位置:首页  廉政建设

张福成:推进廉政文化建设 筑牢防火墙

发布时间:2015-03-19 点击次数:36 发布人:系统管理员

     在2015年全国“两会”上,全国政协委员张福成将目光聚焦在了党风廉政建设方面。他认为,加强廉政文化建设与廉洁教育,是深入开展反腐倡廉的一个重要方面。

    政府工作报告提出,坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。腐败现象的一个共同特征就是权力寻租。要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处。

    张福成认为,在始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处的同时,建立惩治与预防腐败的体系,不能没有文化的力量,要把制度防腐和文化防腐有机地结合起来。“制度让想犯错的人犯不了错,文化让有机会犯错的人不愿意犯错”,这句话反映出了文化反腐、文化倡廉对于人们价值追求的导向力、行为方式的约束力、思想观念的凝聚力以及社会生活的渗透力,是当代中国防治腐败的重要方式。

   “要大力推进廉政文化的社会化,建设廉政文化基地。”张福成提出,在城市、社区居民休闲娱乐的广场设立廉政文化宣传栏,根据不同的受众群体采取灵活多样的形式,通过图书资料、广电栏目、文艺演出、网络平台、手机短信等多种载体,开展丰富多彩的廉洁教育,把廉政教育与文化娱乐有机结合起来,将廉政教育延伸到干部群众的日常工作、生活中,使廉政理念、廉政意识更加深入人心。

    张福成表示,要加强学校廉洁教育,充分运用校内教育阵地对学生进行廉洁文化教育,从学生思想实际和心理需求出发,坚持教育形式的多样性,教育内容的针对性,教育成果的实在性,有计划地将廉政文化教育贯穿到其他学科的教育之中,促进廉政文化教育与开展法制教育相结合。

    同时,针对不同年龄阶段,开展各有侧重的廉洁文化教育,在学前及小学阶段的教育中,侧重中国传统文化及礼仪道德规范;在初中阶段,侧重正确价值观的引导,树立良好的诚信意识和正义感、使命感;在高中及高等教育阶段,适当增加相应法律法规的普及教育,通过多种形式和途径,营造学法、懂法、守法的浓厚氛围,从小加强学生的思想道德教育和法制教育,修筑拒腐防变的思想防线。

   附件下载: