新闻中心 当前位置:首页  新闻中心

我院教师参加2024年“外国文学研究前沿热点问题”高端对话会

发布时间:2024-04-26 点击次数:10 发布部门:公共基础学院

2024年4月20日“外国文学研究前沿热点问题”高端对话会在安徽大学外语学院成功召开。会议由安徽大学外语学院主办、安徽大学中西文化比较与文明互鉴研究中心和外语学院比较文学与跨文化研究中心联合承办,邀请了外国文学界久负盛名的李维屏、陆建德、苏晖、郭英剑、熊木清等五位嘉宾莅临对话,省内外60余位学者参与盛会。

参会人员合影

此次会议的形式别具一格,只设主旨发言与高端对话两个环节。上午的开幕式由许庆红教授主持,安徽大学外国语学院院长詹全旺教授、上海外国语大学李维屏教授分别致辞。在随后进行的主旨发言环节,各位专家结合各自的学术研究就自主知识体系建设外国文学研究中的前沿热点问题议题做了细致阐释和深入总结 在下午进行的高端对话环节,与会师生抓住难得的机会,向外国文学界“大咖”们抛出众多问题。既有诸如科学技术与文学研究的关系等宏观、前沿问题,也涉及诸如应如何辩证看待文本与理论等治学经验的探讨。 与会嘉宾对于问题逐一进行了深入、细致的解答。在陆建德教授简短精彩的总结发言之后,对话会在热烈的掌声中结束。

会议现场

与会专家学者严谨务实的学术精神也给参会教师留下了深刻印象,我院参会教师表示此次出行收获颇丰,不仅开阔了学术视野,了解了外国文学前沿动态,在这个基础上,要多去思考和关注在整个医疗实践中生命观和健康观的养成与变迁,以此推动医学的人文关怀和人文学科的生命关怀在教学和科研方面为学校贡献自己的青春和热情。

(于美琴、何珊珊/文  李东、汪全海/审)