规章制度 当前位置:首页  规章制度

公共基础学院教材选用规定

发布时间:2018-05-09 点击次数:105 发布部门:公共基础学院

公共基础〔20186

公共基础学院教材选用规定

为了提高学院教学质量,保证教学活动的正常进行,维护稳定的教学秩序,加快学院教材管理工作的科学化、制度化、规范化建设,结合学院实际,特制定本规定。

一、教材选用原则

各门课程的教材选用,必须与国家人才培养模式改革相结合,与行业执业资格考试标准相衔接,与学科和专业知识的系统传授相结合,坚持编选分离和编选并重的原则。

二、教材选用标准

1.必须符合社会主义办学方向和国家法律法规,适应社会发展和科技进步对人才培养的需要,能够全面准确地阐述本学科(专业)的基本理论、基本知识和基本技能。

2.必须符合本学科(专业)人才培养目标及课程教学的要求,理论深度适宜,符合认知规律,富有启发性创新性,有利于激发学生学习兴趣,有利于学生知识、能力和素质的培养。

3.必须体现科学性、先进性和适用性的有机统一,反映本学科最新学术成果,具有学科发展上的先进性和教学上的适用性。

4.文字教材必须做到:文字精练,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准;印刷精美,装帧水平高,价格合理。

5.数字化教材必须做到:界面设计水平高,操作简便,人机交互性强,学习路径可选,交互参数可设定;图片、图像清晰,动画生动准确,音效质量好,使用标准语音讲解、配音和对白;安装方便、兼容性强、可靠性高、运行速度快、容错性能强;用户指导手册简明完备,教学性价比高。

三、教材选用要求

1.为保证各门课程的教学质量,要贯彻选用比编写更重要的原则,确保高水平的教材进入课堂,使高质量的新版优秀教材成为教材选用的主体,提高教材的优选率。

2.要按照思想性、科学性、启发性、先进性和教学上适用性等标准认真选用适合我院实际的教材。未经批准,任何人不得随意直接向学生销售教材。

3.按选优和选新相结合的原则选用教材。优秀教材包括规划教材、获奖教材和教育行政管理部门推荐教材;新教材是指近三年出版的教材。4.选用各类教材,应符合我院有关课程教学大纲的要求,适应教学需要,实践证明是比较优秀的教材。也可选用在国际上比较流行的英语教材,为进行“双语”教学创造条件。

5.一门课程原则上只允许选用一种教材,首次使用的教材要谨慎选用。

6.教材由课程所属教学单位负责选用,各单位不得选用非本单位负责的课程教材。