创新创业实践 当前位置:首页  创新创业工作  创新创业实践

“启明星”科研兴趣小组简介

发布时间:2018-11-27 点击次数:980 发布部门:公共基础学院

2010年开始,依托生理学省级重点学科,在学科带头人汪萌芽教授的牵头下,我们利用细胞电生理研究室的科研资源、特色以及多项省级、国家级科研课题的支持,让有想法、科研欲望强烈的优秀本科生走进实验室,组建“启明星”大学生科研创新训练小组,让学生利用课余时间充分施展科研才华。自2012年以来,已有近100名来自不同医学专业的优秀本科生加入到“启明星小组”。在教师的指导下,“启明星”学生通过自行查阅文献资料、设计和申报创新性的科研课题,在获得充分论证的情况下,实施、完成课题研究,并最终以发表科研论文作为结题要求。通过公开选拔,平均每年接纳30名学员。首批“启明星小组”7名成员都先后考上博士研究生深造,近年有1名成员赴英国留学,1名被北京大学等直接录取为博士研究生、1名被中国科学技术大学录取为硕博连读研究生,并有多名学生在毕业后先后考取国内名牌大学继续攻读研究生。到目前为止,“启明星”学生已获省级、国家级创新训练计划项目50项,省级挑战杯二等奖3项、发表期刊会议论文30多篇。为了拓展学生视野、扩大我校“启明星”创新训练计划的影响力,我们还悉心指导“启明星”学生撰写和提交会议摘要、组织学生参加高级别学术会议,并鼓励学生以不同方式对外进行学术交流,取得显著成绩,已获安徽省神经科学会学术年会墙报评选二、三等奖4项等,在校内外产生良好的影响。在学生科研训练中,我们始终坚持导师负责制、理论联系实践和“鱼”“渔”兼授的理念,将学生培养成为能够独立思考、发现问题、解决问题的科研工作者,为社会的不断进步培养出更多的创新型复合人才,为拥有浓厚科研兴趣的学生提供良好的实验平台,为其人生腾飞助力,并逐步将“启明星”训练计划打造成为我校对外教学科研经验交流的品牌项目。