公告信息
公告信息 当前位置:首页  公告信息

关于2022年中高考升学季期间进一步严明纪律要求的通知

发布时间:2022-05-29 点击次数:86 发布部门:公共基础学院

2022年端午节和中高考升学季将至,为倡导安全文明节俭新风尚,进一步加强党员及各级领导干部的纪律和作风建设,防止“四风”问题反弹回潮,现就有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,强化纪法意识,弘扬清风正气

1.压实责任,加强教育。各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,认真学习习近平总书记关于作风建设重要论述,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,结合当前疫情防控形势,统筹抓好端午期间作风建设,吸取吉林省通报的5起违反典型问题教训(见附件),纠“四风”树新风,将从严抓作风一贯到底。严明中、高考期间及升学季纪律要求,加强对党员干部的纪法教育,自觉维护公平、公正、安全、有序的考试氛围。

2.带头垂范,遵规守纪。各级党员领导干部要以身作则、以上率下,带头廉洁自律、遵纪守法,做新风正气的倡导者、实践者和传播者。同时加强对亲属、子女和身边工作人员的教育提醒和约束管理。带头开展监督,主动接受监督,发扬斗争精神,自觉抵制不正之风,发现倾向性、苗头性问题早提醒早纠正。

二、明确纪律要求,强化底线意识,严格廉洁自律

1.严禁用公款、公物、公车参加与公务活动无关的聚会、宴请、旅游、探亲访友等活动和超标准公务接待;

2.严禁违规收受学生、家长、管理服务对象的礼品礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;

3.严禁违规发放津贴、补贴、奖金、购物卡、实物等;

4.严禁违规收送土特产,利用名贵特产类特殊资源谋取私利;

5.严禁违规接受学生、家长、管理服务对象宴请或者旅游、健身、娱乐等活动;

6.严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

7.严禁出入私人会所等场所和参与赌博等与身份不符的活动;

8.严禁参与中、高考作弊、贩卖有关材等反考试规定的行为;

9.严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;

10.严禁违反各级疫情防控相关规定,有令不行、有禁不止。

三、坚持挺纪在前,强化监督检查,严肃追责问责

学校纪委、省监委派驻监察专员办公室将加大监督检查和执纪问责力度,保持高压态势,挺纪在前,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起,同时严肃追责问责,严格实行“一案双查”,既追究当事人责任的同时,又严肃追究相关领导失察失管的责任,性质严重的移送相关部门处理。

公共基础学院(创新创业学院)

2022年5月29日